Произведение «Башня»  было начато в 2014 году, в моей новой мастерской на углу Таврической и Тверской (Санкт — Петербург). Это легендарный дом с Башней Вячеслава Иванова — жемчужина Серебряного века. 

В 1905 году здесь, в трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем, мансардном этаже, поселился поэт-символист Вячеслав Иванов и его жена, писательница Лидия Зиновьева — Аннибал (тонкая нить родства связывала ее с Ганнибалом — предком Пушкина).

Знаток древнегреческих мистерий, Иванов играл в дионисийство, как в домашнюю религию.  По средам чердак с видом на Таврический дворец втягивал в себя множество красивых людей. 

В гениальном хороводе кружили, а точнее возлежали на коврах: А. Блок, А. Белый, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Гумилев, А. Ахматова, В. Розанов, К. Бальмонт, Ф. Сологуб, М. Кузмин,  М. Волошин, В. Хлебников, В. Ходасевич, Н. Бердяев, Л. Шестов, С. Булгаков, А. Бенуа, К. Сомов, Л. Бакст, М. Добужинский, В. Мейерхольд.

Первое время работы в мастерской пребывала в состоянии сильных эмоциональных переживаний, которые мне хотелось перенести на холст. «Башня» (картина) приняла первые удары кисти. В тот момент мне казалось, что любимцы муз, оккультисты, декаденты и экзальтированные дамы слетались ко мне в мастерскую и толпятся вокруг , «как голуби на булку доброй пенсионерки».

Первоначальный вариант картины вошёл в литературно-художественный альманах «Письма к Белле», изданный мною позже… Из за желания привнести в произведении больше своих ощущений, каждый раз что — то меняла. Несмотря на это первоначальное ощущение томления  и восторга  прослеживается. Возможно, это на меня так действует.

С Уважением,
Белла Матвеева.